Luigi Guffanti 1876
Arona - NO
Immaginatevi una piccola cittadina del Piemonte, sulle sponde del Lago Maggiore, a pochi chilometri dalle Alpi e dai suoi pascoli: Arona. È proprio qui, in un luogo che sembra essere rimasto fermo nel tempo, che riposa l’oro giallo della Luigi Guffanti 1876. Un’azienda che da più di cinque generazioni porta avanti un mestiere ormai più unico che raro, quello dell’allevatore di formaggi.
Ogni giorno, un team di esperti, guidato da Carlo Fiori Guffanti, si dedica alla ricerca e successiva selezione delle eccellenze casearie italiane e non, una selezione composta da più di 250 referenze, a partire da formaggi freschi per passare poi a quelli mediamente stagionati e per arrivare infine a formaggi che hanno oltre i 10 anni di vita, perché in realtà, come si dice in Guffanti, ‘il formaggio non muore mai’.
Il mestiere dell’allevatore di formaggi è tanto affascinante, quanto impegnativo. Il formaggio non muore mai, è un prodotto vivo e, come tale, va curato ogni giorno, in modo da lasciare che il tempo e la stagionatura trasformino le materie prime in un prodotto diverso rispetto a quello entrato in cantina qualche mese o anno prima. Qual è l’unico modo per conoscere l’intera storia di un prodotto? Una lista di ingredienti di prima qualità? Non basta. La certificazione dei processi di produzione all’avanguardia? Nemmeno.
La Luigi Guffanti sceglie di lavorare esclusivamente con piccoli produttori, che nella maggior parte dei casi allevano gli animali da cui ricavano il latte. Il team di selezione visita periodicamente le malghe e i caseifici con cui l'azienda collabora, in modo da garantire una filiera tracciata al 100% e porta nelle cantine solo le forme idonee per la successiva fase di stagionatura.
Chi acquista formaggio Guffanti, non acquista semplicemente un impasto coagulato, composto da latte, caglio e sale, ma acquista un’esperienza. Acquista un valore aggiunto, che parte dall’animale, passa dal suo latte alle mani esperte del casaro, fino a quelle dell’allevatore di formaggi, che con la sua dedizione ed esperienza restituisce al cliente un prodotto con sapori e odori ben precisi.
Un lavoro artigianale e minuzioso, che va dalla selezione all’affinatura, svolto con passione da un team a conduzione famigliare, ma allo stesso tempo una realtà organizzata e strutturata, che offre ai propri clienti la possibilità di rinnovarsi sempre, spaziando tra più di 250 formaggi e le loro diverse stagionature. Il tutto, con la comodità di avere un unico fornitore. Vendere un prodotto unico, dalla qualità verificata in termini di materie prime, produzione e tradizione, che si racconta a ogni boccone e che non muore mai, riempie l'azienda di orgoglio.

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