Val Paradiso
Naro - AG
L’azienda nasce nel 1980, nel cuore della Sicilia a Naro (Agrigento), e prende il nome dalla splendida contrada “Val Paradiso” dove, tra mandorli di bianco fioriti e ulivi saraceni, ricadono i fertili terreni di famiglia. Oltre 100 ettari di ulivi nelle terre di Naro, Favara e Licata, secondo i disciplinari di Agricoltura Biologica, in assoluto rispetto dell’ambiente e della natura. In campo nessuna sostanza chimica, diserbanti o insetticidi, ma esclusivo uso di prodotti naturali e sostanze organiche. Le aziende agricole, il frantoio e il confezionamento sono certificati in Agricoltura Biologica (Reg. Ce 384/2007 e 889/2008) e sottoposti ai controlli e disciplinari dell’Olio extra vergine a indicazione geografica protetta IGP SICILIA.
Oltre al Biologico Italiano, Val Paradiso ha ottenuto la certificazione Biologica specifica ed esclusiva di paesi esteri come Bio-Suisse (Svizzera), JAS (Giappone) e NOP (U.S.A.), superando i rigidi controlli e le verifiche previste dai disciplinari di agricoltura biologica di questi stati.
Il Frantoio
Il frantoio è moderno, con estrazione a freddo dedicata alla molitura delle olive dell'azienda. La struttura, di circa 1.800 mq coperti, dispone di Olivaio, Frantoio Oleario, Cantina dell’Olio, Laboratorio di analisi interno, Imbottigliamento e Sala di assaggio. Val Paradiso rispetta l’ambiente e la natura: il frantoio e tutte le strutture aziendali sono alimentate con sola energia pulita da fonte rinnovabile. Zero emissioni grazie al minieolico ed al fotovoltaico, che producono tutta l’energia elettrica necessaria e assicurano genuinità e alta qualità dell’olio.
La molitura avviene dopo poche ore dalla raccolta: le olive vengono defogliate e lavate, la gramolazione avviene entro vasche protette dall’aria e dall’ossidazione, l’estrazione è a freddo per garantire l'eccellenza del prodotto.
L’imbottigliamento dispone di due linee complete da 400 e 1800 bottiglie/ora. L’azienda dispone di cantine mantenute a temperatura controllata, dove l’olio viene fatto riposare in silos di acciaio protetto dall’ossidazione e dagli sbalzi termici. Il confezionamento avviene all’origine, dopo semplice decantazione naturale, con linea di imbottigliamento ad atmosfera controllata.
L'olio della Valle dei Templi
Il Parco Archeologico della Valle dei Templi di Agrigento ha affidato in esclusiva alla Val Paradiso la cura dei secolari ulivi del Parco e la promozione e commercializzazione dell’olio ottenuto a marchio Diodoros. L’olio della Valle, rappresenta un esclusivo progetto di valorizzazione della cultura e civiltà siciliana. I secolari ulivi curati dall'azienda sono dei veri monumenti viventi e rappresentano un bene storico, patrimonio dell’umanità, ricco di valori simbolici e istituzionali legati all’ulivo e al suo frutto.
L'Accademia Val Paradiso
Accademia è un laboratorio ed una “scuola d’olio siciliano” per conoscere l’extravergine ed i suoi segreti, i pregi e i difetti, per accompagnare appassionati, consumatori e addetti ai lavori alla scoperta della qualità e del gusto.
Un luogo per informare e formare i produttori su come migliorare le coltivazioni, ottenere olive sane e oli eccellenti, a intraprendere l’agricoltura biologica evitando l’utilizzo di inutili fitofarmaci. Accademia è una cucina aperta dedicata ai profumi e sentori dell’olio, dove recuperare le ricette dei nonni, ma anche sperimentare contaminazioni culturali, nuovi cibi ed abbinamenti. Un’officina delle idee, dove sperimentare, conoscere, promuovere, narrare e sognare una Sicilia diversa. Il risultato di vent’anni di esperienza nel mondo dell’olio e la prospettiva per i prossimi venti e più anni.
Grazie a questo nuovo progetto Val Paradiso si spinge oltre l’olio, nella direzione della narrazione della Sicilia, del paesaggio, del territorio sotto il profilo storico, culturale, archeologico.
Erbe Aromatiche di Sicilia Val Paradiso
Tutto il profumo e il sapore della Sicilia in comodi vasetti o mazzetti pronti ad arricchire i pi...
Olio Extravergine Aromatizzato Val Paradiso
Aglio, Limone, Rosmarino, Basilico, Arancia, Peperoncino sono i gusti degli Oli Aromatizzati. Dei...
Olio Extravergine Biologico Val Paradiso
Delicati profumi di olive verdi, sentori di erbe aromatiche e di campo, giusto equilibrio tra dol...
Olio Extravergine Biologico - Latta Val Paradiso
Delicati profumi di olive verdi, sentori di erbe aromatiche e di campo, giusto equilibrio tra dol...
Olio Extravergine Classico Val Paradiso
L'olio storico dell'azienda: armonia ed equilibrio, tra il fruttato di pomodoro, il carciofo dell...
Olio Extravergine Classico - Latta Val Paradiso
L'olio storico dell'azienda: armonia ed equilibrio, tra il fruttato di pomodoro, il carciofo dell...
Olio Extravergine Diodoros Val Paradiso
Diodoros nasce dai secolari ulivi saraceni che adornano il Parco Archeologico della Valle dei Tem...
Olio Extravergine IGP Sicilia Biologico Val Paradiso
Doppia certificazione BIO e IGP: la sicurezza dell'agricoltura biologica e la qualità dell...
Olio Extravergine IGP Sicilia Biologico - Latta Val Paradiso
Doppia certificazione BIO e IGP: la sicurezza dell'agricoltura biologica e la qualità dell...