Sala Cereali
Sondrio - SO
L'Azienda, fin dal 1906, anno della fondazione, opera nel settore dei cereali, materia prima che in Valtellina ha sempre rappresentato una delle principali risorse alimentari. Sono conosciuti in particolar modo per i pizzoccheri e le farine per polenta, e identificati come una delle aziende più rappresentative dell'enogastronomia valtellinese.
I Pizzoccheri, rustiche tagliatelle preparate con la farina di grano saraceno, costituiscono il piatto tipico della cucina locale. Il papà Luigi Sala, nel 1969, brevettò la produzione della tipica tagliatella essiccata, consentendone la lunga conservazione e la degustazione anche nei luoghi più lontani. Negli anni successivi vennero creati numerosi formati e tipologie di paste, utilizzando i caratteristici ingredienti del territorio valtellinese, quali grano saraceno, segale, frutti di bosco, vino sforzato e castagne.
Le farine sono il fiore all'occhiello dell'azienda, vengono ancora lavorate in modo tradizionale, lasciando integre le proprietà nutritive del cereale e quel gusto particolare che i moderni procedimenti di macinazione industriale hanno eliminato.
Cereali e legumi vengono selezionati prestando estrema cura nella scelta delle produzioni agricole e una speciale attenzione a tutte le fasi della produzione e del confezionamento, ottenendo un prodotto d'elevata qualità.
Dal grano saraceno trae il nome la linea di prodotti del territorio contraddistinta dal marchio Il Saraceno. Da anni ricerca, seleziona e sostiene le migliori produzioni valtellinesi, prodotte esclusivamente da artigiani che, con il loro lavoro, continuano a salvaguardare il patrimonio delle tradizioni alimentari della valle. Dolci, miele, erbe aromatiche, frutti di bosco, funghi, vino e altre materie prime selezionate, vengono lavorate prestando la massima attenzione nel rispetto delle ricette tradizionali.
Il Saraceno è anche enogastronomia di qualità. Il punto vendita, aperto nel 1991 all'entrata di Sondrio e annesso al laboratorio di produzione e confezionamento, offre un assortimento di prodotti gastronomici regionali d'alta qualità e un'accurata raccolta di vini e liquori selezionati tra le migliori etichette di tutte le realtà di maggior prestigio internazionale.
Sala Cereali e Il Saraceno sono punti di riferimento per quanti vogliono avvicinarsi al patrimonio enogastronomico della Valtellina e "il Gusto della Ricerca" è lo stile che contraddistingue il loro impegno e la loro passione.
Corn Flakes Sala Cereali
I corn flakes sono croccanti fiocchi prodotti con farina di mais 86%. Si gustano al naturale o co...
Farina di Grano Saraceno Sala Cereali
La cucina valtellinese ha da sempre fatto ampio uso del grano saraceno; pizzoccheri, sciatt, pole...
Farina mista per Polenta Taragna Sala Cereali
Dall’unione della farina di grano saraceno grossa con la farina di granoturco nasce la fari...
I Pizzoccheri di Luigi Sala Cereali
I Pizzoccheri, antica specialità culinaria Valtellinese, sono un particolare tipo di pasta...
Le Mirtille Sala Cereali
Le Mirtille sono prodotte con mirtilli di bosco (minimo 15%) e semola di grano duro italiana, son...
Musli croccante con cranberry e mela Sala Cereali
Nel musli croccante, i cereali vengono fioccati, lavorati e arricchiti con pezzetti di mela e cra...
Orzo Perlato Sala Cereali
L'Orzo perlato grosso è spogliato completamente delle glumele esterne. Ricco di proteine, ...
Polenta contadina Sala Cereali
Il granoturco è ricco di potassio, magnesio, fosforo, ferro e acido silicico, viene utiliz...
Zuppa di legumi Sala Cereali
Cereali e Legumi, rappresentano alcune delle maggiori risorse nutrizionali per una sana alimentaz...