Paolo Petrilli
Lucera - FG
La Motticella o Motta della Regina, è un insediamento antichissimo, riportato sulle mappe già prima del mille. Si trova nelle campagne di Lucera, sede della corte di Federico di Svevia, capoluogo della Capitanata fino al 1806. Prende il nome da Bianca Lancia, colei che diede a Federico di Svevia il figlio prediletto, Manfredi. Nel 1700 venne costruita la masseria, tutta imbiancata a calce, con una chiesa, le camerate per i braccianti, le stalle, le fosse per il grano e, fino agli anni Sessanta, una scuola elementare. Ai primi del Novecento l’azienda venne comprata da Paolo Petrilli, nonno dell'attuale proprietario, con la dote di sua moglie Teresa, e accorpata alle aziende di famiglia a confine.
Nel 1989 Paolo Petrilli comprende il valore di una agricoltura sostenibile e l’importanza di utilizzare in modo diverso il territorio per le generazioni future, matura l’idea di produrre con metodi biologici, senza contaminare suolo e aria, senza impiegare pesticidi e diserbanti.
Nasce l’Azienda Agraria Paolo Petrilli che dal 1990 trasforma solo i pomodori coltivati nella propria tenuta con agricoltura biologica dal 1988 e con una lavorazione interamente artigianale. I pomodori appartengono ai ceppi autoctoni che non hanno molta resa: Sammarzano, Torremaggiorese (tondo, molto piccolo) e Prunilli (una varietà rustica che cresce in aridocoltura). Vengono raccolti a mano e lavorati come si fa tradizionalmente nelle case contadine. Non solo i pomodori, ma anche tutti gli ingredienti utilizzati (basilico, verdure, olio) sono prodotti in azienda con agricoltura biologica. Nel 1997 la famiglia Petrilli decide di vivere stabilmente nella tenuta, per immergersi completamente nella nuova rivoluzione agricola.
Agramante Paolo Petrilli
Doc Cacc’e Mmitte di Lucera
Varietà: Nero di Troia, Sangiovese, Montepulciano, ...
Filetti di Pomodoro Paolo Petrilli
Pomodoro lungo raccolto in piena maturazione, scottato alcuni secondi in acqua bollente, pelato a...
Motta del Lupo Paolo Petrilli
La Linea MOTTA DEL LUPO comprende:
1. CACC’E MMITTE DI LUCERA DOP
Variet&ag...
Pasta di grano duro Paolo Petrilli
Pasta prodotta con una varietà di grano duro italiano, l’Hathor, sperimentata a lung...
Pomodori passati Paolo Petrilli
Due terzi di pomodoro Torremaggiorese, un terso di pomodori Prunilli scottati insieme alcuni minu...
Pomodori pelati Paolo Petrilli
Pomodoro lungo raccolto in piena maturazione, scottato alcuni secondi in acqua bollente, pelato a...
Pomodori Piccanti Paolo Petrilli
Due terzi di pomodoro Torremaggiorese, un terzo di pomodorini Prunilli scottati insieme alcuni mi...
Pomodori tondi a metà Paolo Petrilli
Pomodoro tondo Torremaggiorese, raccolto in piena maturazione, scottato in acqua bollente, pelato...
Salse Pronte Paolo Petrilli
Due terzi di pomodoro tondo Torremaggiorese, un terzo di pomodorini Prunilli scottati insieme alc...