Liquorificio Rapa Giovanni
Andorno - BI
Il Liquorificio Rapa Giovanni nasce nel 1880, anno in cui l’omonimo fondatore inizia a produrre il Ratafià in Valle Cervo, ad Andorno Micca (BI), località in cui è ubicata la sede attuale. Qui è conservata anche la sua eredità scultorea: il portale d’ingresso dell’antico negozio di Andorno e il bancone, realizzato ispirandosi allo stile della Ca’ d’Oro di Venezia.
Oltre a essere un abile scultore, Giovanni Rapa era appassionato di piante, fiori ed erbe aromatiche: nel 1880, seguendo le antiche ricette, inizia a produrre il Ratafià di ciliegie nere. Del magico liquore si parlava già nel 1600 quando a produrlo erano le suore del Monastero di S. Maria della Sala di Andorno.
Nel corso degli anni il Ratafià di Andorno di ciliegie nere - uno dei prodotti più conosciuti del Liquorificio Rapa - ha ottenuto numerosi riconoscimenti: è stato premiato dalle S.A.R. Umberto I e Margherita di Savoia, dai pontefici Leone XIII e Pio X. Il 21 agosto 2000 ottiene il riconoscimento ufficiale della sua storicità con la pubblicazione sulla G.U. concernente l’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.
Ancora oggi - seguendo le antiche ricette di Giovanni Rapa - vengono prodotti, oltre al Ratafià di ciliegie nere, i Ratafià di ginepro, di noci, di albicocca, di limoni. Si producono anche amari, grappe e liquori di erbe alpine, tipici della tradizione piemontese.
Ratafià di Andorno alle ciliegie nere Liquorificio Rapa Giovanni
Il Ratafià di Andorno alle ciliegie nere è uno dei più antichi e caratterist...
Ratafià di Andorno al ginepro Liquorificio Rapa Giovanni
Il Ratafià al Ginepro è ricavato da selezionate bacche di ginepro messe in infusion...
Ratafià di Andorno al limone Liquorificio Rapa Giovanni
I 130 anni di esperienza del Liquorificio Rapa Giovanni incontrano i più profumati limoni ...
Ratafià di Andorno all'albicocca Liquorificio Rapa Giovanni
Il classico Ratafià di Andorno di Giovanni Rapa rivisitato e creato con il succo di albico...
Ratafià di Andorno alle noci Liquorificio Rapa Giovanni
Il Ratafià alle Noci, tipico liquore della Valle Cervo, ha origini antiche che si perdono ...
Amaro Oropa alle erbe alpine Liquorificio Rapa Giovanni
L’antica ricetta alle erbe alpine nasce nel Santuario di Oropa, dedicato alla Madonna Nera,...
Amaro Walser alle erbe alpine Liquorificio Rapa Giovanni
Un classico, una ricetta antica: l’Amaro Walser alle erbe alpine di Giovanni Rapa. Nasce da...
Genepy Valle Cervo Liquorificio Rapa Giovanni
Da una selezione di sceltissime artemisie di alta montagna, il Liquorificio Rapa Giovanni prepara...