I Molinaro
Villuzza di Ragogna - UD
Il Prosciuttificio Fratelli Molinaro nasce all’inizio degli anni Ottanta nel Comune di Ragogna, con la produzione di un numero limitato di prosciutti che venivano consumati quasi esclusivamente nell’adiacente ristorante di proprietà della famiglia.
La posizione geografica dello stabilimento - tra il Monte di Ragogna e il fiume Tagliamento - e il relativo clima permettono che la stagionatura di questi “speciali” prodotti avvenga, oltre che in ambienti assolutamente naturali, in presenza di un'aria salubre. I prodotti Fratelli Molinaro sono ottenuti utilizzando le migliori carni suine nazionali, senza aggiunta di conservanti, coloranti nitrati e altri additivi.
Tre sono i fattori che determinano la qualità del prosciutto e degli affettati dell’azienda: la selezione delle cosce fresche, la professionalità in tutto il processo produttivo, il clima e l'ambiente naturale favorevoli. Il prodotto, distinguendosi da subito per la pregiata lavorazione e qualità, viene sempre maggiormente richiesto e consumato anche nelle zone limitrofe. La produzione con il passare del tempo è aumentata, ma ha mantenuto sempre la caratteristica lavorazione interamente manuale e artigianale, con ingredienti naturali, così come dettato dall’antica tradizione.
I titolari, che seguono personalmente e puntigliosamente ogni fase della lavorazione, negli ultimi anni decidono di aggiungere alla produzione originale del solo prosciutto anche quella di speck leggermente affumicato e “mindricule” preparata seguendo attentamente la caratteristica e tipica ricetta friulana.
Il Prosciutto di Collina I Molinaro
Viene prodotto utilizzando esclusivamente cosce selezionate e ingredienti naturali (aglio, sale e...
La Mindricule I Molinaro
Il lombo viene preparato con carni di suino nazionale, macellato tra i 9 e 12 mesi. Dopo il disos...
Lo Speck di Collina I Molinaro
Alle cosce selezionate vengono aggiunti aromi, spezie e ingredienti naturali. L’ultima fase...