Franchi Salumi
Follonica - GR
La Salumeria Franchi è stata fondata da Franchi Gianni e dalla moglie Ciullini Laura nel 1984, in un piccolo stabilimento a Follonica. L’attività è nata con la produzione artigianale di Porchetta arrosto, la quale ha inaugurato il successo dell’azienda. Oggi la Salumeria Franchi accoglie anche la seconda generazione della famiglia Franchi e opera in un rinnovato stabilimento provvisto di numero di riconoscimento IT 9 2399 LP CE, idoneo all’attività svolta. La Salumeria Franchi si contraddistingue creando un sistema basato esclusivamente sull’artigianalità del processo produttivo, sulla macellazione di suini nati e allevati in Italia e sull’utilizzo di aromi naturali che rievocano gli antichi sapori della Maremma e delle ricette contadine. L’azienda offre al consumatore un prodotto garantito grazie alla continua attenzione alla qualità delle materie prime, all’autocontrollo esercitato nel processo produttivo e al rapporto di partnership instaurato con i propri fornitori con l’impegno di produrre alimenti senza allergeni e no ogm come dichiarato in etichetta.
Prodotti
• Cotti
La Salumeria Franchi ha iniziato la sua attività con la produzione della porchetta , a oggi la regina dei prodotti cotti, ma presto l’azienda ha arricchito l’assortimento di questa linea, producendo anche buristo e soppressata, celebri della tradizione contadina. In seguito Franchi, ha pensato anche a gusti più attuali realizzando wurstel, prosciutto cotto e arrosto.
• Insaccati
Una vasta gamma di prodotti è rappresentata dai salami ricavati dall’utilizzo di tagli magri e selezionate di spalla, pancetta, guanciola, rifilature di coscio e lardelli. Il territorio Maremmano è da sempre caratterizzato dalla presenza di cinghiali le cui cacciate hanno dato origine a preparazioni gastronomiche di notevole arte culinaria. Così, la Salumeria Franchi ha dato spazio a insaccati misto cinghiale, salami e salsicce, per ricordare le specialità di cacciagione della Maremma.
• Stagionati
Gli stagionati costituiscono gran parte del portafoglio prodotti, l’azienda ricorda la tradizione contadina producendo gustosissimi capocolli, pancette, lonzini, guanciole e prosciutti che vengono salati a secco artigianalmente, utilizzando aromi freschi e spezie.
Politica aziendale, Sicurezza alimentare, Igiene e Qualità
Dopo un percorso di rinnovamento di struttura e impianti, l’azienda ha istituito un Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare sostenibile e adeguato agli standard igienici internazionali ISO22000:2005 e IFS. Questo sistema è attuato per l’individuazione e il monitoraggio dei Punti Critici e per la sicurezza del prodotto in tutte le fasi del processo produttivo, dall’accettazione delle materie prime alla consegna e/o distribuzione del prodotto finito, passando attraverso le fasi intermedie di trasformazione e stoccaggio. E’ inoltre attivo il criterio della rintracciabilità dei prodotti stoccati all’interno dell’azienda e/o già immessi sul mercato attraverso i canali di distribuzione, al fine di poter procedere all’immediata identificazione ed al ritiro degli stessi nel caso in cui essi comportino un rischio immediato per la salute dei consumatori. Oggi la Salumeria Franchi si affaccia sia nel mercato nazionale, sia in quello comunitario che a oggi rappresenta una buona percentuale del fatturato totale dell’azienda ed è in costante aumento.
Punto vendita, il fiore all'occhiello
La Salumeria Franchi ha annesso allo stabilimento un piccolo negozio che da sempre è punto di forza dell’azienda. All’interno del negozio sono esposti i prodotti cotti, insaccati e stagionati, sfusi e sottovuoto ed è presente anche l’assortito banco dedicato alla carne fresca , che viene rifornito con bistecchine, rosticciana, scamerite, hamburger, arista e altri tagli selezionati e ricavati dalla lavorazione quotidiana dall’azienda. Il punto vendita è riconosciuto dalla Direzione come fonte essenziale della realtà Franchi in quanto rappresenta il confronto diretto tra l’azienda e la clientela, che può assaggiare i prodotti effettuando simpatici ed efficaci Panel Test ed esprimere così, i propri giudizi. Nel periodo natalizio il negozio si arricchisce con preziose confezioni che offrono ogni anno al consumatore uniche idee regalo.
Capocollo Franchi Salumi
Parte del maiale molto saporita e consistente, con una presenza di grasso a reticolato che lo ren...
Finocchiona IGP Franchi Salumi
Salume prevalentemente toscano dal sapore inconfondibile di Finocchietto selvatico, composto da u...
Guanciola Franchi Salumi
Prodotto ricavato dalla guancia del maiale, si presenta prevalentemente grassa, con un filo di ma...
Lardo ai profumi di Maremma Franchi Salumi
Il lardo di Franchi Salumi proviene dalla lavorazione delle mezzene pesanti nazionali. La salatur...
Pancetta arrotolata Franchi Salumi
Questo prodotto è salato e aromatizzato con aglio e rosmarino fresco. Si presta in partico...
Pancetta tesa Franchi Salumi
La Pancetta viene salata e aromatizzata con aglio e rosmarino fresco. Questo prodotto si presta i...
Salame Bastardo Maremmano Franchi Salumi
Questo prodotto richiama le tradizionali origini contadine della Maremma. Il suo simpatico nome d...
Salame con cinghiale Franchi Salumi
Il territorio Maremmano è caratterizzato, fin dall’antichità, dalla presenza ...
Spalla Franchi Salumi
Polpa di spalla rifilata e disossata, questo prodotto viene salato con sale e spezie toscane. Mol...