Terre di Montagna
Montese - MO
Il Consorzio Terre di Montagna nasce nel 2008 dall'iniziativa di un gruppo di caseifici a carattere cooperativo, attivi da più di mezzo secolo e situati tra le province di Bologna e Modena.
Le aziende agricole e i caseifici sono situate in zone montane, all'interno di un'area dominata dal Monte Cimone e dal Corno alle Scale, i più alti rilievi dell'Appennino settentrionale e dell'intero comprensorio di produzione del parmigiano reggiano. Si tratta di un territorio ricco di boschi e lontano da fonti inquinanti, riconosciuto per la sua salubrità. Le attività economiche predominanti sono l'agricoltura e l'allevamento bovino a basso impatto ambientale, praticate con sistemi rispettosi dell'ambiente e del benessere animale.
Nel 2012 la Comunità Europea con il regolamento EU 115/2012 introduce l'indicazione facoltativa di qualità prodotto di montagna per permettere ai produttori di comunicare il valore aggiunto legato al loro prodotto e offrire al consumatore la garanzia dell'effettiva provenienza dei prodotti stessi.
I requisiti per l'utilizzo dell'indicazione di qualità prodotto di montagna sono: 100% del latte munto in stalle delle zone di montagna; più del 60% dell'alimentazione delle vacche è coltivata in zona di montagna; produzione e stagionatura fino a 12 mesi in zona di montagna. La differenza la fa il foraggio: la varietà di essenze erbacee presenti nei prati di montagna conferisce a questo Parmigiano il suo colore paglierino intenso e quella complessità di sapori che ne costituisce il tratto distintivo.
Oltre quanto previsto dai Regolamenti comunitari il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha definito un progetto specifico che prevede una valutazione di qualità aggiuntiva da effettuarsi al ventiquattresimo mese di stagionatura: il progetto qualità prodotto di montagna.
I caseifici:
CASEIFICIO CANEVACCIA
Via Pratorotondo 326 – Pietracolora
40040 Gaggio Montano (BO)
Matricola 3617
CASEIFICIO IDDIANO
Via Verica 66
41026 Pavullo nel Frignano (MO)
Matricola 2977
CASEIFICIO PIEVE ROFFENO
Via Santa Lucia 19 – Pieve Roffeno
40034 Castel d'Aiano (BO)
Matricola 3627
CASEIFICIO ROSOLA DI ZOCCA
Via Rosola 1083
41059 Zocca (MO)
Matricola 1026
CASEIFICIO SAN LORENZO
via Torre 409
41048 Prignano sul Secchia (MO)
Matricola 1263

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Parmigiano Reggiano - Prodotto di montagna 40 mesi e oltre - Intenso Terre di Montagna
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